whatsnew

プレスリリース

超高解像度4K(3840x 2160p @ 60Hz)に対応、DisplayPort/Mini DisplayPort to HDMI2.0変換アダプタを発表

株式会社エーキューブ(本社:東京都千代田区、代表取締役:武藤和彦)は、超高解像度出力に対応した、DisplayPortおよびMini DisplayPortからHDMI2.0へ変換するアダプタの発売を開始いたします。
ACUBEは、DisplayPort/Mini DisplayPortを搭載したCAD(コンピュータ支援設計)、DCC(デジタル・コンテンツ制作)、医療用画像処理用途等、プロフェッショナル向け最新グラフィックスボード「AMD FireProグラフィックスボード」シリーズの取扱い・販売をしており、今回の変換アダプタは、これらの製品に対応したものです。また、本ケーブルを複数使用することによって、4Kのマルチディスプレイ構成にも対応いたしました。
DisplayPort/Mini DisplayPortは次世代デジタルモニタインターフェースとして2006年にVESAによって発表され、現在発売されているモニタにはDisplayPortの搭載が標準化されつつあるが、実際に使用されているモニタはHDMIやDVIでの接続がまだまだ多いという現状にあります。
今回発表の変換アダプタは、現在ご使用中のモニタでも最新テクノロジ及びハイパフォーマンスのAMD FireProグラフィックスボードをご利用頂くための最適なソリューションとしてご提供致します。
【製品について】
MiniDP-HDMI2.0 DP-HDMI2.0
アクティブアダプター

Mini DisplayPort to HDMI2.0 UHD アクティブアダプター

製品名:Mini DisplayPort to HDMI2.0 UHD Active Adapter
型番:AC-mDP2HDMI2.0-ACT
JAN:4571255900187
【発売時期】 2015年12月上旬予定
【参考販売価格】オープンプライス(税込)

製品名:DisplayPort to HDMI2.0 UHD Active Adapter
型番:AC-DP2HDMI2.0-ACT
JAN:4571255900194
【発売時期】 2015年12月上旬予定
【参考販売価格】オープンプライス(税込)

製品名 Mini DisplayPort to HDMI2.0 UHD Active Adapter DisplayPort to HDMI2.0 UHD Active Adapter
型番 AC-mDP2HDMI2.0-ACT AC-DP2HDMI2.0-ACT
JANコード 4571255900187 4571255900194
ケーブル長 150 x 23 x 10mm 150×23×10mm
Input Mini DisplayPort™ male DisplayPort™ male
Output HDMI™ 2.0 female HDMI™ 2.0 female

本ケーブルはDisplayPort/Mini DisplayPortを搭載したグラフィックスボードに対応しています。
AMDのAMD FirePro™ productsについての詳細は、 下記WEBをご参照ください。

モニタ解像度 リフレッシュレート
60Hz
1920×1080
3840×2160
※表示可能な解像度とリフレッシュレートはご使用の環境により変動いたします。

【法人様向け貸し出しサービス】
エーキューブでは、導入をご検討されている法人様向けに貸出サービスを実施しております。
今回リリースしました製品につきましても、12月上旬より貸出を実施いたします。
詳細については弊社WEBをご覧ください。

【株式会社エーキューブ について】
米国AMD Inc.との協業により、FirePro™シリーズの販売及びマーケティング・サポート、技術サポートなどの事業活動を行っております。
〒102-0076 東京都千代田区五番町二番地カサ・ド・タク30C   www.acube-corp.com

【AMDについて】
AMD(NYSE:AMD)は、コンピュータ業界、グラフィックス、家電業界向けに革新的なマイクロプロセッサ・ソリューションを提供するグローバル・プロバイダです。AMDは、世界中のコンシューマおよびビジネス分野のお客様を支援する、徹底したお客様中心主義の理念に基づくソリューションを提供します。それにより、オープンな技術革新の促進、選択肢の拡大、さらに業界の発展に向けて努力します。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、www.amd.com(英語)または http://www.amd.co.jp(日本語)をご覧ください。

<本件リリースに関するお問い合わせ先>
AMDは、Advanced Micro Devices, Inc.の商標です。ACUBEは、株式会社エーキューブの商標です。その他すべての名称は、情報提供の目的においてのみ記載されているもので、名称を所有する企業・団体などの商標である場合があります。