whatsnew

プレスリリース

㈱エーキューブとTSUKUMOとの共同企画による、 FirePro W5000搭載 4K2Kセットモデルを発売

【概要】
株式会社エーキューブとTSUKUMO(株式会社Project White)は、共同企画により、最新のAMD FirePro™グラフィックスボード「AMD FirePro™ W5000搭載 4K2K解像度出力に対応した、コンテンツ制作・CAD用途向けプロクリエイターモデルを発売開始いたしました。
AMD FirePro™ W5000を搭載したeX.computer「4Kモデル」は、コンテンツ制作・CAD用途向けのワークステーションで、パフォーマンスとコストを重視する制作現場においてDCCアプリケーションによる開発を支援いたします。複雑な3Dモデルや、大容量のデータを扱うクリエイターに最適なソリューションです。
搭載しているAMD FirePro W5000はDisplayPort v1.2を採用しており、DisplayPort 1系統で4K2K(4096×2160)の超高解像度を出力することが可能です。
また、AMD Eyefinity Technologyに対応しており、1枚のグラフィックスボードから最大3画面の出力、さらには多画面を1つのデスクトップ領域として表示することが可能となります。またAdobe Photoshop CS6上で10bit表示を行い、これまで実現できなかった、よりリアルな色彩表現を体感いただけます。(10bit表示対応モニタとのDisplayPort接続が必要です)

Tsukumo-4K【背景】DCCの現場においては、より高速、高精度の3D描画のニーズが急増しております。FirePro™の高精細な描画再現性とeX.computer「4Kモデル」のコンビネーションによる処理性能の向上はクリエイターの作業負担を軽減して、生産性の向上を支援します。また、快適な創作活動ができる優れた静音性も提供します。急成長するDCC市場での多角的な取り組みを進めているTSUKUMOとFirePro™シリーズのコンビネーションで、複雑な3Dモデル、大規模なデータセットや超高解像度のテクスチャを取り扱う高品質の3Dアニメーション制作におけるOpenGL®やDirectX®ベースのDCCアプリケーションに対して、最先端の機能と性能を提供します。

【AMD FirePro™ W5000について】
AMD FirePro W5000は、「AMD Eyefinity Technology」機能に対応しており、1枚のボードによる3画面同時表示が可能になります。それぞれに異なる画を出力することはもちろん、多画面を1デスクトップとして扱うことも可能です。プロフェッショナルユーザーの要求にこたえる様々なマルチ画面出力や画面セッティングが可能となります。
また、新たにサポートされた機能として「AMD Power Tuneテクノロジー」があります。この最先端の消費電力管理テクノロジーは、GPU電力消費を直接制御します。動的なクロック最適化によって究極のアプリケーション・パフォーマンスを実現すると同時に、ワークステーションの消費電力を最小限に抑えます。
さらに新たに採用されたものが「Geometry Boostテクノロジー」です。これはAMD独自のハードウェア機能であり、クロックサイクルあたり2つの基本命令を処理します。結果として極めて高速なジオメトリ処理性能を実現し、CADおよびDCCユーザーのための複合モデルのスムースな処理を可能にします。例えば、CADエンジニアは大規模モデルを取り扱うことができるようになり、実アプリケーションにおいて効率良くタスクを完了することが可能になります。さらに、AMD FirePro3D Graphicsシリーズは、DisplayPort v1.2のサポートに加え、大容量フレームバッファーメモリのサポートを提供しています。DisplayPort v1.2に対応したことにより、DisplayPort 1系統で超高解像度4K2K(4096×2160)まで出力可能です。
リアル10bit処理可能なディスプレイエンジン、三次元画像処理を快適に処理できる次世代ユニファイドシェーダを装備しています。

AMD FirePro™ W5000の詳細は、 下記WEBをご参照ください。

【AMD FirePro™W5000搭載 eX.computer 「4Kモデル」】

シャープ製 IGZO技術を搭載した4K2K対応モニター「PN-K321」とeX.computerをセットにしたプロフェッショナルモデ
ルが登場ぱ AMD FirePro W5000を搭載し、4K/60Hz表示を可能にした専用モデルです。最新の第4世代Coreプロ
セッサーモデルとXeonモデルをご用意しました。当社独自の検証を行った専用モデルなので4K環境を検討されて
いるお客様に最適な製品です。

tsukumo-1

tsukumo-2

【株式会社Project Whiteについて】

・商号    株式会社Project White
・通称社名 TSUKUMO(ツクモ)
・本社    群馬県高崎市栄町1番1号
・設立    平成21年1月30日
・資本金  10,000千円 (株式会社ヤマダ電機 100%出資)
・代表者  代表取締役社長 鈴木淳一
・事業内容 一般個人、企業、学校、官公庁などを対象とする下記取り扱い商品の販売事業。
・URL    http://shop.tsukumo.co.jp/

【株式会社エーキューブ について】
株式会社エーキューブ(本社:東京都千代田区、代表取締役:武藤和彦)は、米国AMD Inc.との協業により、CAD(コンピュータ支援設計)、DCC(デジタル・コンテンツ制作)、医療用画像処理用途等、プロフェッショナル向け最新高性能ATI FirePro™ワークステーション・グラフィックス・アクセラレータ「FriePro™/FireGL™/ FireMV™シリーズ」の販売及びマーケティング・サポート、技術サポートなどの事業活動を行っております。
〒102-0076 東京都千代田区五番町2番地 カサ・ド・タク30C   www.acube-corp.com

【AMDについて】
AMD(NYSE:AMD)は、お客様やパートナー企業と緊密に協力することに注力し、職場で、家庭で、そして遊びの場において、次世代コンピューティングおよびグラフィックス・ソリューションを牽引する革新的技術を提供する企業です。日本AMD株式会社は、AMDの日本法人です。詳細については、http://www.amd.com (英語)または http://www.amd.co.jp (日本語)をご覧ください。

お問い合わせ先:
<PC本体に関するお問い合わせ>
eX.computerサポートセンター
電話サポート:050-3486-2804
受付時間 月~土:11:00~19:00 日・祝:10:30~18:30
メールサポート http://www.tsukumo.co.jp/ts/hitokoto/sapo.html

<本件リリースに関するお問い合わせ先>
株式会社エーキューブ

AMD、AMD Arrowロゴ、ATI、ATIロゴ、FirePro、FireGL、FireMV、Avivo、およびそれらの組み合わせはAdvanced Micro Devices、Inc.の商標です。その他の名称は情報提供のみを目的としたものであり、それぞれの所有権者の商標である場合があります。